マスターの日記
0
    引き続き最近の出来事です
    ●木工
    「何じゃこれ・・・?」と思われるかもしれません。
    これは花台の様ですが、花台ではありません。
    椅子でもありません。
    さていったい何でしょうか?
    ヒントは、脚の部分の溝にあります。
    答えは次回の日記で(^^♪
     
    あわせて、置き時計のリニューアルもしました。
    可愛いフクロウをあしらいました。
     

    ●ジビエ料理
    ジビエとは、狩猟によって食材として捕獲された野生の鳥獣をいいます。
    それを料理したのが「ジビエ料理」。
    ヨーロッパ、とくにフランスでは昔から一般的に楽しまれています。
    数年前より、日本でも秘かなブームになっているようです。
    このジビエ料理、最近マスターもご馳走になる機会が増えています。
    近くに住む釣り仙人さんが、プロのハンターの方からイノシシやシカの
    肉を貰い受けて、料理したものを食べさせていただきます。
    釣り仙人さんは「いいちこ」、マスターは「甕雫(かめしずく)。
    なぜか別々のお酒(焼酎)を飲みながら、山の中で楽しくやっています。

    ●こんなところにもクマが?
    今日(30日)は久しぶりの晴れだったので、高山市の裏手にある城山公園を
    ウォーキングすることにしました。
    公園の駐車場に到着すると、いつも満車状態なのに今日はがら空き。
    静かなウォーキングが楽しめると思い、さっそくスタートしようとしたところ、
    入口がロープで閉鎖されていました。
    何とそこには、クマ出没のため入園禁止の看板が。
     
    こんな街中にもクマがいるとは・・・?
    しかたがないので、古い街並みをウォーキングしてきました。
    こちらはかなりの人出でした。
    | Cafe’kurumuのマスター | - | 22:01 | comments(0) | - | - |
    0
      最近の出来事
      ●獣?
      就眠中、何気なく目を覚ますと、突然外の人感センサーが点灯しました。
      ガサガサとどこかで物音がする。
      突然間近でギャ〜という鳴き声がしました。
      飛び起きて懐中電灯を探して外を照らすも、気配なし。
      テラスにも出てみましたが、発見できませんでした。
      実はこの現象、2日連続で発生しています。
      せめて正体だけでも突き止めたいと思い、今日は懐中電灯を
      ベットの横に置いて眠ることにしました。
      さて3日目はいかに・・・

      ●野生の動物園
      昨日友人が夜11時ごろ、パスカル清見から「クルム」近くまで来る間に
      カモシカ25頭ほどと遭遇したとか。
      先日マスターも昼に林道を走行中、カモシカの親子と遭遇しました。
      今年は本当にカモシカが多いようです。
      せせらぎ街道をのんびり走ると、皆さまも遭遇できるかもしれませんよ(^.^)

      ●渓流用餌箱
      近くの釣り仙人さんからのオーダーで、渓流用餌箱を制作中です。
      荒っぽく作るように再三言われていますが、性格上なかなかそうはいきません。
      むしろマスターの場合、完成度を求めて懸命に制作していても、
      結果として手抜きになっている場合もあります・・・(^-^;
      木工制作って実に奥が深いですね。
      試行錯誤と葛藤が続いている毎日です。


      ●クマ
      これは地元の人から聞いた話です。
      ある所でクマが出没したため、猟友会の方が銃で射止めたとの事。
      そのクマを解体したところ、胃の中に内容物はほとんど無かったらしい。
      原因は山の食料不足。
      今年の夏に飛騨地方で大発生したマイマイガが、実になる木の芽を
      食べつくしてしまったことによるもの。
      人里への出没もうなづけます。
      冬眠前で栄養を摂らなければならない時期だけに、何とも複雑な気持ちです。

      ●冬の準備
      冬に向けて、薪の準備が整いました。
      クルムでは毎年9月中旬から5月末まで、長期間薪ストーブを使用します。
      その量はかなりのものです。
       
       
      それにしても薪代、毎年頭が痛いです・・・(-_-;)

       
      | Cafe’kurumuのマスター | - | 21:45 | comments(0) | - | - |
      0
        冬の準備
        メイン看板のカバー掛け、誘導サインの撤去、スノーポールの設置など、
        冬の準備がひと段落しました。
         
         
         

        後はのんびりと、カフェルームの整理やワックスがけなどを行います。

        シ〜と静まり返った店内にいると、つい先日まで賑やかだった紅葉シーズンが
        まるで夢の様に感じます。
        このギャップも、けっこう良いものですね。
        人生そのものというか・・・生きている実感とでもいうか・・・
        オッと、マスターの変なところを暴露してしまいました(*'▽')

        ところで、今回はお客さまの忘れ物をお知らせします。
        帽子・婦人用メガネ・リストバンド(お子様用?)は店内で、
        キーホルダー(右下)は駐車場に落ちていました。
         
         

        心当たりのある方は、電話をいただくか、次回ご来店の際にお声がけください。
        それまで、大切に保管しておきます(^.^)

        今日は時折、雪が舞っていました・・・
        | Cafe’kurumuのマスター | - | 15:12 | comments(0) | - | - |
        0
          「来る夢」でした(^^♪
          カフェクルムは本日16日をもちまして、
          今年度の営業を終了させていただきました。
          オープン以来3年目、今年も多くのお客さまにご来店いただき、
          心よりお礼申し上げます。
          大変楽しく、充実した1年を過ごさせていただきました。
          また木工作品も多数お買い上げいただき、合わせてお礼申し上げます。

          突然ですが、ここでカフェクルムの10大ニュースです。
          1)ダントツは何と言ってもマイマイガの大発生
          2)8月の天候不順
          曇りや雨の日が続き、お客さまが激減でした。
          3)⒋豪雨災害(8月17日)
           道路や橋が流されて、せせらぎ街道はしばらく通行止めになりました。
          4)庭にイノシシの出現
          5)カフェクルムがTV放放映されました
          6)ベイクドチーズケーキ・スフレロールケーキが大好評でした
          7)愛車をキズ付けました
           駐車場に車をバックで入れる時に、よそ見していたら枕木に右後ろの
           バンパーをぶつけました(-_-;)
          8)「マスターの日記」のアクセス数が増加
          9)近くでクマの目撃情報が複数入りました
          10)今年度中にケーブルTVが設置されることになりました
          以上、独断と偏見によるマスターの10大ニュースでした。

          今年はマスターにとって、何よりも代えがたいビッグな収穫がありました。
          それは素晴らしいお客さまと、スタッフの方たちにめぐり合えたことです。
          頑張ればこそやって来る「クルム」(来る夢)でした(^^♪

          来年は雪解けを待ってオープンします。
          またお会いできるのを楽しみにしています。
          有難うございました。

          木の枝についた露です。
          朝日に光り輝いていました・・・
           
          | Cafe’kurumuのマスター | - | 22:37 | comments(0) | - | - |
          0
            今週末でCLAUSEとなります
            カフェクルムの営業は、余すところ14(金)・15(土)・16日(日)の
            3日間となりました。
            冬季閉店が秒読み段階になると、今まで気合が入っていただけに
            一抹の寂しさを覚えます。
            周辺では紅葉もすでに終わり、葉が風に舞っています。
            まさに「夢のあと」といったところです。

             
            ●今回はイメージ写真にしてみました(*'▽')

            今日は冬に備えて除雪機の整備を行いました。
            金曜日からは営業しながら、テラス席と芝生席を片付ける予定です。
            その後テラスに薪を並べます。
            これは厳冬期に薪をすぐに使えるようにしておくためです。


            ●テラスに並べた薪(昨年の写真)

            山生活では、早め早めの準備が大切になります。

            閉店後も誘導サインの撤去やメイン看板の保護、庭木の補強、
            大掃除やワックスがけなどを順次行います。
            しばらくは引き続き滞在していますので、お近くにお出での際は
            ぜひお立ち寄りください(^^)

            今年のシーズンオフは、前回の日記にも書きましたが、
            越冬して木工制作を行う予定です。
            そして名古屋周辺の里山登山、温泉などにも行こうと思っています。
            「今を楽しむ」でいきたいですからね(^^♪

            雪が少なければ良いのですが・・・
            | Cafe’kurumuのマスター | - | 01:32 | comments(0) | - | - |
            0
              冬支度
              紅葉のピークが過ぎた今も、
              多くのお客さまにご来店いただいています。
              今日は遠方の同業の方から、「クルムって有名ですね」と言われました(^^♪
              オープン以来3年目、皆さまに少しづつ広まっているようです。
              本当にありがたいことです。

              「クルム」ではこの季節になると
              営業と並行して、冬の準備に入ります。
              主な作業は、
              除雪機の点検整備。
              テラスのテーブル席と芝生席を倉庫へ収納。
              薪小屋の薪を、テラスへ移動。
              新たに購入する薪を、薪小屋へ運び積み上げる。
              焚き付け用の薪つくり(要薪割り)
              テラスをビニールカーテンで覆う。
              木工房の整理・・・など

              これらの作業は定休日やお客さまがおられない時に、ボツボツと行います。
              一年って本当に早いですね。

              今年の冬は木工制作に集中するため、また近所の人のたっての勧めもあって
              越冬?を計画中です。
              さしあたり、新デザインの振り子時計、ペンシルスタンド、渓流用餌箱
              などを作成します。
              しばらく木工制作していなかったマスター、
              腕が鈍っていなければ良いのですが・・・(^_^.)

              先日友人宅で、イノシシのすき焼きをご馳走になりました。
              最初、牛肉だと言って騙されて食べたのですが、これが結構美味しい。
              適度に歯ごたえがあって、お酒の肴にぴったりでした。
              つい飲み過ぎてしまいました・・・(*'▽')
              | Cafe’kurumuのマスター | - | 21:29 | comments(0) | - | - |
              0
                薪ストーブ
                せせらぎ街道上部の紅葉は終盤を迎え、枝に残った葉も
                風に吹かれて舞っています。
                これもなかなか風情があります。

                 

                この季節、「クルム」へ来られたお客さまが真っ先に目に付くのが薪ストーブ。
                燃えさかる炎と、ジワ〜ッと来る薪ストーブならではの温かさに感激されます。
                今回はこの薪ストーブについて、皆さまからよくある質問に要約してお答えします。

                「クルム」の薪ストーブは、アメリカ北東部でカナダに近い場所にある
                「バーモントキャスティング社」の製品です。
                モデル名は「レゾリュート・レクレイム」。
                1988年に発売されたロングセラー製品で、
                少ない薪で最大限の暖房効果を発揮する二次燃焼方式。
                温かさが長時間持続するのが特長。



                販売店の方の話では、このストーブはマニアックだそうで、
                使いこなすのに3年はかかると言われました。

                日頃、火を点けるのが大好きなマスターですが、これがなかなか難しい。
                コツは、点けはじめは牛乳パックや着火剤などを利用して
                小さい薪を燃やし、その後徐々に大きい薪へ切り替えていく事。
                小さい薪は、出来るだけ斜めに立体的に積むと火点きが良いです。

                一次燃焼で「クッキング・グリドル」(上蓋)の温度が280℃以上になったら
                ダンパーを閉じて二次燃焼方式に切り替える。
                このタイミングが結構難しい。
                その後、空気取り入れ口を調整しながら、常に280℃から350℃ぐらいを維持する。

                 
                ●サーモメーター               ●揺れるような炎

                炎がゴーッと燃えるのではなく、ユラユラと
                ゆっくり燃える状態で温度を安定させられればベスト。
                薪ストーブって奥が深いですね。

                最近、火を点けるのが少し上手くなった様に思います(^.^)
                | Cafe’kurumuのマスター | - | 20:32 | comments(0) | - | - |
                0
                  夢とは?
                  紅葉シーズンには、一年ぶりのお客さまも多く来られます。
                  しかし一年ぶりのお客さまとなると、マスターの頭では
                  なかなか思い出せません。
                  お客さまから言われて「ハッ」と気付いたり、
                  最後まで思い出せなかったり・・・
                  失礼があったお客さまには、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
                  でも、「クルム」を忘れないでいていただけたこと、
                  本当に嬉しく思います。

                  今日もお客さまから「クルム」の意味を聞かれました。
                  いつもの様に「来る夢です」とお答えすると、
                  「夢は追いかけるものですよね」と言われました。
                  本当にその通りです。
                  夢は勝手にやって来るものではありません。
                  懸命に追いかけるからこそ、やって来るものです。
                  大切なのは「いつでも夢を〜♪」ですよね(^^♪
                  (橋幸夫と吉永小百合さんのデュエット曲より)

                  11月に入りました。
                  今年の営業は、16日(日)までとさせていただきます。
                  また、来週から定休日を、通常の火・水曜日に戻させていただきます。
                  皆さま、ご来店をお待ちしています。
                  | Cafe’kurumuのマスター | - | 03:10 | comments(0) | - | - |
                  CALENDAR
                  SMTWTFS
                        1
                  2345678
                  9101112131415
                  16171819202122
                  23242526272829
                  30      
                  << November 2014 >>
                  SELECTED ENTRIES
                  ARCHIVES
                  RECENT COMMENTS
                  MOBILE
                  qrcode
                  LINKS
                  PROFILE
                  このページの先頭へ